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ひんやり涼味、水菜とミョウガの煮びたし レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
調理時間は3分以下。後は冷蔵庫でしっかり冷やして。ひんやり味がこれからの季節に嬉しい、粋な簡単ヘルシー肴です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜
1束
みょうが
2個
出汁
200cc
大匙2杯
薄口しょうゆ
大匙1杯
少々
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作り方

  1. 1
    水菜とミョウガは綺麗に洗います。
    ミョウガを薄切りにし、身時菜は2センチ幅に切ります。
    鍋に出汁と酒を入れたら一煮立ち、醤油と塩を加え、やや濃い目に味をつけます。
  2. 2
    そこに水菜とミョウガを加えたら30秒茹で、火を止めます。鍋から水菜とミョウガを取り出し、保存容器に入れます。
    あら熱が取れた出汁をその上からかけたら蓋をします。
  3. 3
    冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

調理時間は3分以下。後は冷蔵庫でしっかり冷やして。ひんやり味がこれからの季節に嬉しい、粋な簡単ヘルシー肴です。

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
みょうが 水菜 かつおぶし 煮びたし
料理名
水菜と茗荷の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/15 14:14
サッパリしていて暑い日にぴったりですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
作ってくださってありがとうございます。これからの季節よいですよね。

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