ひんやり涼味、水菜とミョウガの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 1束
- みょうが
- 2個
- 出汁
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 薄口しょうゆ
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 水菜とミョウガは綺麗に洗います。
ミョウガを薄切りにし、身時菜は2センチ幅に切ります。
鍋に出汁と酒を入れたら一煮立ち、醤油と塩を加え、やや濃い目に味をつけます。
-
- 2
- そこに水菜とミョウガを加えたら30秒茹で、火を止めます。鍋から水菜とミョウガを取り出し、保存容器に入れます。
あら熱が取れた出汁をその上からかけたら蓋をします。
-
- 3
- 冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
きっかけ
調理時間は3分以下。後は冷蔵庫でしっかり冷やして。ひんやり味がこれからの季節に嬉しい、粋な簡単ヘルシー肴です。