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遠慮気味な味 酒粕でミルク寒天♪ レシピ・作り方

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ブ〜子
全ての味が遠慮気味な薄味になりました
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

150ml
低脂肪牛乳
100ml
酒粕(板)
30g
生姜(粉末)
小匙 半分
砂糖
小匙 1
粉寒天
小匙 半分
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作り方

  1. 1
    なべに、水、粉寒天、酒粕、砂糖、生姜を入れて弱火にかけ酒粕をゴムベラで伸ばすように混ぜながら煮溶かす
  2. 2
    沸騰してきたら弱火にして牛乳をいれ、更に2~3分酒粕を溶かすように混ぜながら煮詰める
  3. 3
    器に流しいれて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  4. 4
    できあがり♪
    ☆混ぜ方が下手で酒粕が底のほうに固まってしまいましたが、ガッチリとした食感の寒天になりました

おいしくなるコツ

冷蔵庫から取り出してすぐに使ったせいか、酒粕がなかなか溶けずに潰すように混ぜあわせました

きっかけ

酒粕を使って寒天を作ってみました

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 3 件)

2013/06/09 00:26
ブ~子サン、こんばんわ(^^)夜な夜な作ったよ♪お砂糖入れないから、酒粕増量で。お夜食には、ちょっとカロリーが高めだから、朝食べるね。ご馳走様(*^_^*)
シロちゃん5549
寝る前に食べる習慣を何とかしたい(涙)寝るだけなのに食べないと落ち着かない(涙)私もおやつを昨日作ったのでレポに伺いますね いつも素敵レポに感謝です
2013/06/02 13:27
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ 酒粕パウダーで作ったよ❤遠慮気味な味って興味津々だったけど美味しかったよw笑❤程良いまろやかさ私は好きだわ❤うまごっち❤
小太郎1212
おはようございます 休日があっという間に終わり、憂鬱な月曜日の朝♪レポで元気補充ありがとう☆熟成に なれてしまい板を溶かすのに苦労(笑)パウダー魅力的

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