材料(1~2人分)
- 水
- 150ml
- 低脂肪牛乳
- 100ml
- 酒粕(板)
- 30g
- 生姜(粉末)
- 小匙 半分
- 砂糖
- 小匙 1
- 粉寒天
- 小匙 半分
作り方
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- 1
- なべに、水、粉寒天、酒粕、砂糖、生姜を入れて弱火にかけ酒粕をゴムベラで伸ばすように混ぜながら煮溶かす
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- 2
- 沸騰してきたら弱火にして牛乳をいれ、更に2~3分酒粕を溶かすように混ぜながら煮詰める
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- 3
- 器に流しいれて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
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- 4
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- できあがり♪
☆混ぜ方が下手で酒粕が底のほうに固まってしまいましたが、ガッチリとした食感の寒天になりました
おいしくなるコツ
冷蔵庫から取り出してすぐに使ったせいか、酒粕がなかなか溶けずに潰すように混ぜあわせました
きっかけ
酒粕を使って寒天を作ってみました