材料(2人分)
- 水
- 500ml
- 粉末だし
- 小匙 1
- 味噌(八丁味噌)
- 大匙 1弱
- 新玉(小)
- 2こ
- 葱
- 10センチ
作り方
-
- 1
-
- なべに水と玉葱を丸ごと入れて蓋をして強火にかける
-
- 2
- 圧がかかったら強火で5分加熱、弱火にして2分加熱して火をとめる
☆加熱時間はお使いの鍋の特徴で変えてください
-
- 3
-
- ピンが下がったら、玉葱を取り出してお椀に入れる
-
- 4
- 煮汁を沸騰させ、粉末だしを溶かし、味噌をとぎ3のお椀に味噌汁と注ぐ
-
- 5
-
- 小口切りにした葱をちらして出来上がり♪
☆写真は生葱が苦手な家族の分なので少ないですが、葱たっぷりが美味しいです
おいしくなるコツ
味噌の種類によって量を調節してください
きっかけ
新玉葱の季節!丸ごと入れて味噌汁を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません