旬のタケノコで、中華餡かけ五目焼きそば レシピ・作り方
作り方
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- 1
- フライパンに湯を沸かし麺を入れたら1分軽く茹でます。ざるにあげ、湯切りします。
フライパンに分量外の胡麻油小匙1杯をひき、火にかけたら麺を入れます。
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- 2
- ターナーなどで押しつけるようにし、麺に焼き目をつけます。
両面焼き目がついたら皿にあげます。
ニンジン,たけのこを拍子切り、椎茸をやや厚めの細切り、葱を斜め切りにします。
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- 3
- イカはあらかじめ内臓、皮を処理したものをつかいます。
にんじん等に合わせた拍子切りにします。
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- 4
- フライパンに水とイカ、野菜を入れ、酒を加え中火にかけます。
野菜がしんなりしてきたら醤油、オイスターソース、塩を加え味を調えます。一度火を止めてから水溶き片栗粉を加えます。
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- 5
- 再び火にかけ、とろみがつけば餡の完成。
麺の上からたっぷりかけてどうぞ。
きっかけ
しゃっきり美味しい旬のタケノコ。を使って作る、フライパン一つであら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう。お野菜たっぷり一品簡潔の餡かけ焼きそばです。
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