漬けておくだけ、ホタルイカ醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
簡単に作ることができる旨味たっぷり出汁醤油。和え物に煮物に、これさえあれば味がきまります。

材料(2人分)

干しホタルイカ
10杯
醤油
400cc
100cc

作り方

  1. 1
    ヤマサ鮮度の一滴。特選しょうゆを使います。
  2. 2
    鍋にホタルイカと酒をいれ火にかけます。煮立ったところで弱火にし、5分程煮ます。火を止め、あら熱がとれるまで放置。
  3. 3
    あら熱がとれたら瓶に入れ、醤油を加えます。1週間ほど漬けて完成。

きっかけ

簡単に作ることができる旨味たっぷり出汁醤油。和え物に煮物に、これさえあれば味がきまります。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする