漬けておくだけ、ホタルイカ醤油 レシピ・作り方

漬けておくだけ、ホタルイカ醤油
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
簡単に作ることができる旨味たっぷり出汁醤油。和え物に煮物に、これさえあれば味がきまります。

材料(2人分)

  • 干しホタルイカ 10杯
  • 醤油 400cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 ヤマサ鮮度の一滴。特選しょうゆを使います。
  2. 2 鍋にホタルイカと酒をいれ火にかけます。煮立ったところで弱火にし、5分程煮ます。火を止め、あら熱がとれるまで放置。
  3. 3 あら熱がとれたら瓶に入れ、醤油を加えます。1週間ほど漬けて完成。

きっかけ

簡単に作ることができる旨味たっぷり出汁醤油。和え物に煮物に、これさえあれば味がきまります。

  • レシピID:1990020027
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る