旬を楽しむ♪ 山盛りなばなで素朴な茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
なばなをたっぷり入れて作った、とってもシンプルな茶碗蒸しです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

だし汁(あご)
180ml
たまご
1こ
なばな
40g
薄口醤油
小匙 半分
一つまみ

作り方

  1. 1
    なばなは2センチぐらいにカットして器に入れておく
  2. 2
    ボールにたまごを割りほぐし、だし汁、塩、醤油を入れてしっかりと混ぜ合わせる
  3. 3
    1の器にたまご液を流しいれる
    ☆箸で液からはみ出た葉は押し込みました
  4. 4
    沸騰した湯をはった蒸し器に入れて弱火~中火で15分蒸す
    ☆たまご液が固まったらOK
  5. 5
    できあがり♪

おいしくなるコツ

薄味なので調味料の追加はお好みで!

きっかけ

旬野菜の茶碗蒸しを作ってみました

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/13 15:29
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
お久しぶりです!めちゃ嬉しいです 気ままに再開したので遊びに行きますね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする