焼いて旨味凝縮、炙りしいたけとほうれん草の生姜和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 4本
- しいたけ
- 4枚
- おろしショウガ
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- しいたけは石づきを落とし、トースター又は魚焼きグリルで4,5分焼きます。
3ミリ程度に切ります。
ほうれん草は良く洗い、鍋に湯を沸かして15秒茹で、裏返しさらに15秒茹でます。
-
- 2
- ざるにあげ、流水で冷やします。水気をしぼり、2センチ幅に切り分けます。
ボウルに入れ、しいたけ、おろし生姜、醤油を加えてよく和えて完成。
きっかけ
炙ることで旨味が凝縮する椎茸。炙って、茹でたほうれん草と和えるだけのあら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシー惣菜・おつまみです。
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