春の行楽弁当にも、甘くないねぎとじゃこの伊達巻 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
日々のおかず、はたまた春の行楽弁当にぴったりの、一見伊達巻風、けれども甘くないねぎとじゃこのふわふわ卵焼きです。

材料(2人分)

たまご
3個
長芋
50g
味醂
大匙1杯
青ねぎ
30g
ちりめんじゃこ
大匙1杯
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    たまごをボウルに割入れいます。長芋は皮を剥いてすりおろし、卵に加え良く混ぜ合わせます。細切りにした青ねぎ、ちりめんじゃこ、味醂、片栗粉も加えて良く混ぜます。
  2. 2
    塩で味を調えます。
    卵焼き機の大きさにクッキングシートを切り、卵焼き機の上にのせ、火にかけます。温まったところで弱火に落とし、卵液を全て流し入れます。
  3. 3
    アルミホイルで全体を覆い、そのまま10分程焼きます。
    妻楊枝をさし、何もついてこなかったら焼きあがり。裏返し、クッキングシートを外します。
  4. 4
    熱いうちにくるくるとロールケーキの要領で巻き、クッキングシートでしっかり包み、輪ゴム又は紐で縛り、冷蔵庫で30分以上しっかり冷やします。
  5. 5
    1センチ幅に切り分けて完成。

きっかけ

日々のおかず、はたまた春の行楽弁当にぴったりの、一見伊達巻風、けれども甘くないねぎとじゃこのふわふわ卵焼きです。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
お花見 ちりめんじゃこ 伊達巻 卵焼き
料理名
じゃこと葱の伊達巻風卵焼き

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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