旬のぎばさの保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の海藻、ぎばさ。美味しいですよね~。旬のうちにまとめて煮て冷凍保存しておけば、長く楽しめますよ。冷凍庫で2,3カ月保存可能です。

材料(2~4人分)

ぎばさ
500g
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷり湯をわかします。
    ぎばさをざるに入れ、塩で揉み洗いしたら流水できれいに洗います。
  2. 2
    鍋に湯が沸いたら入れ、1分ゆでます。
    きれいな緑色になったらざるにあげ、流水で冷やします。
    ミキサー又はFPに入れ、細かくしてしまいます。
  3. 3
    ジップロックに入れ、しっかり空気を抜いたら冷凍庫へ。
    食べる時は自然解凍し、醤油、ポン酢をかけてどうぞ。

きっかけ

旬の海藻、ぎばさ。美味しいですよね~。旬のうちにまとめて煮て冷凍保存しておけば、長く楽しめますよ。冷凍庫で2,3カ月保存可能です。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ぎばさ ジップロック ミキサー 冷凍
料理名
ぎばさの冷凍保存方法

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする