酒粕とおからでヘルシーに♪ マドレーヌ風 レシピ・作り方

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ブ〜子
酒粕味のヘルシーマドレーヌを目指しましたが、しっとりとした酒粕を食べてるような感じ?家族には不評だけど個人的には美味しかったです

材料(1~2人分)

生おから
30g
小麦粉
10g
製菓用マーガリン
10g
ベーキングパウダー
小匙 3分の1
大匙 2
酒粕
大匙 3
蜂蜜
大匙 1

作り方

  1. 1
    マーガリンは室温にだしてやわらかくしておきミニゴムベラなどで捏ねて滑らかにする
  2. 2
    水、蜂蜜を入れて練りあわせ、おから、小麦粉、ベーキングパウダー、酒粕を入れて混ぜあわせる
  3. 3
    シリコンカップに2の生地を入れていく
  4. 4
    200度の余熱で温めたオーブンを190度に下げて、13分焼く
    ☆火力の弱いオーブンです 加熱時間と温度はお使いのオーブンの火力で調節してください
  5. 5
    できあがり♪

きっかけ

酒粕入りの焼き菓子を作ってみました

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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