☆しっとり☆基本のマドレーヌ レシピ・作り方
材料(6~12人分)
- バター(無塩) 100g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- グラニュー糖 90g
- 卵 2個
- (型用)バター・薄力粉 少々
作り方
-
1
バターは電子レンジで溶かし、自然に冷ましておく。
薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。 - 2 ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加えて電動泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、なめらかになるまで混ぜる。
-
4
3にバターを入れてさらに混ぜ、とろりと落ちるようになったら生地の完成。
冷蔵庫でしばらく寝かせる。 -
5
型にバターを手で薄く塗り、薄力粉をはたいておく。
4の生地を流しいれ、200℃に熱したオーブンで10~15分ぐらい焼いて完成。
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet child2020/11/14 14:13短時間で簡単にできるのがうれしいです。同僚さんたちにプレゼントしました(^-^)
-
ゆゆゆっっ2015/05/10 10:45今日は母の日なので、粉を一割増やしてサクッと感を出して、中にあんこを入れて和風にしてみました。このレシピは評判もよくて、一番好きデス(〃ω〃)
-
ゆゆゆっっ2015/04/18 14:42すごーい!外はカリっ中はしっとりで、め〜っちゃ美味しく出来ました♩朝冷蔵庫に放置して、三時のおやつに焼いたので、生地が固くて心配でしたが大丈夫でした。リピ決定
-
MAY24302014/02/14 17:45しっとりと上品でとっても美味しかったです。
また作ります。