☆しっとり☆基本のマドレーヌ レシピ・作り方

☆しっとり☆基本のマドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
masama8597
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バターの風味が効いたマドレーヌ。11~12個分ぐらいの材料です。

材料(6~12人分)

  • バター(無塩) 100g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • グラニュー糖 90g
  • 2個
  • (型用)バター・薄力粉 少々

作り方

  1. 1 バターは電子レンジで溶かし、自然に冷ましておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加えて電動泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 3にバターを入れてさらに混ぜ、とろりと落ちるようになったら生地の完成。
    冷蔵庫でしばらく寝かせる。
  5. 5 型にバターを手で薄く塗り、薄力粉をはたいておく。
    4の生地を流しいれ、200℃に熱したオーブンで10~15分ぐらい焼いて完成。

きっかけ

昔から作っているマドレーヌです。

  • レシピID:1760007551
  • 公開日:2012/07/14
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つくったよレポート(4件)

  • sweet child
    sweet child
    2020/11/14 14:13
    ☆しっとり☆基本のマドレーヌ
    短時間で簡単にできるのがうれしいです。同僚さんたちにプレゼントしました(^-^)
  • ゆゆゆっっ
    ゆゆゆっっ
    2015/05/10 10:45
    ☆しっとり☆基本のマドレーヌ
    今日は母の日なので、粉を一割増やしてサクッと感を出して、中にあんこを入れて和風にしてみました。このレシピは評判もよくて、一番好きデス(〃ω〃)
  • ゆゆゆっっ
    ゆゆゆっっ
    2015/04/18 14:42
    ☆しっとり☆基本のマドレーヌ
    すごーい!外はカリっ中はしっとりで、め〜っちゃ美味しく出来ました♩朝冷蔵庫に放置して、三時のおやつに焼いたので、生地が固くて心配でしたが大丈夫でした。リピ決定
  • MAY2430
    MAY2430
    2014/02/14 17:45
    ☆しっとり☆基本のマドレーヌ
    しっとりと上品でとっても美味しかったです。
    また作ります。

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レシピへのコメント

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