ワイン女子会に、ヘルシー、オリーブフラン レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご
- 3個
- 豆乳
- 500cc
- オリーブ
- 7,8個
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- ルクルーゼ、土鍋等厚手の鍋に、フランを作る耐熱容器が7割程浸かる程度のお湯を沸かしておきます。
-
- 2
- オリーブ、卵、豆乳、塩を全てミキサー又はFPに入れます。オリーブが細かくなり、全体が滑らかになるまで撹拌します。
-
- 3
- 耐熱容器に卵液を流し入れたら鍋の中に静かに入れ、蓋を閉め、弱火で15分煮ます。火を止め、蓋を開けずに30分放置します。
-
- 4
- 蓋をあけ、固まっていたら鍋から取り出し、底の水を拭き、表面を蓋、又はラップで覆い冷蔵庫へ。
しっかり1時間以上冷やします。
-
- 5
- 仕上げに表面にオリーブオイルをぬって完成。
きっかけ
オリーブ、卵、ワイン。女子大好きなものを欲張りに詰め込んだ、白ワインに鉄板マリアージュのオリーブの洋風茶碗蒸し。豆乳使いでヘルシー、女子会に大活躍です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません