リメイク雑炊 鱈鍋でスープで中華味☆牛蒡入り♪ レシピ・作り方

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ブ〜子
お腹いっぱい美味しい鍋を食べた後だけど、〆もどぉ~しても食べたくて、牛蒡でかさまし雑炊を作ってみました

材料(2人分)

鱈なべの残りスープ
200ml
牛蒡(太め)
1本
ご飯(茶碗)
半分
ウェイパー
小匙 1
たまご
1こ
酢水(灰汁抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    今回の鍋はアルプスの乙女さんの昆布だしで作った鱈鍋を使って作りました→ID:1040004853
  2. 2
    牛蒡はぶつ切りにして酢水にさらし灰汁をぬく
    ☆〆だったので、ササガキをサボり大雑把に切って作りました
  3. 3
    残りスープと牛蒡を入れて中火にかけ、沸騰してきたらウェイパーを溶かし牛蒡が柔らかくなるまで弱火にして煮込む
  4. 4
    牛蒡が柔らかくなったらご飯を入れて中火に戻し沸騰してきたら、溶きたまごを入れて1~2分加熱して火を止め蓋をしてたまごがお好みの硬さになるまで蒸らす
  5. 5
    できあがり♪

おいしくなるコツ

家族には牛蒡は邪魔だと言われましたが、ご飯半分でお腹いっぱい♪食物繊維豊富の牛蒡でかさまし♪自己満足です

きっかけ

なべに〆に味を変えて牛蒡も入れて作ってみました

公開日:2013/07/01

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カテゴリ
雑炊

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ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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