リメイク雑炊 鱈鍋でスープで中華味☆牛蒡入り♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈なべの残りスープ
- 200ml
- 牛蒡(太め)
- 1本
- ご飯(茶碗)
- 半分
- ウェイパー
- 小匙 1
- たまご
- 1こ
- 酢水(灰汁抜き用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 今回の鍋はアルプスの乙女さんの昆布だしで作った鱈鍋を使って作りました→ID:1040004853
-
- 2
- 牛蒡はぶつ切りにして酢水にさらし灰汁をぬく
☆〆だったので、ササガキをサボり大雑把に切って作りました
-
- 3
-
- 残りスープと牛蒡を入れて中火にかけ、沸騰してきたらウェイパーを溶かし牛蒡が柔らかくなるまで弱火にして煮込む
-
- 4
-
- 牛蒡が柔らかくなったらご飯を入れて中火に戻し沸騰してきたら、溶きたまごを入れて1~2分加熱して火を止め蓋をしてたまごがお好みの硬さになるまで蒸らす
-
- 5
-
- できあがり♪
おいしくなるコツ
家族には牛蒡は邪魔だと言われましたが、ご飯半分でお腹いっぱい♪食物繊維豊富の牛蒡でかさまし♪自己満足です
きっかけ
なべに〆に味を変えて牛蒡も入れて作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません