ビールがすすむ、葱とニンジンの自家製燻製ナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ねぎ
- 1本
- にんじん
- 小1/2本
- 胡麻油
- 小匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 桜チップ(お好みのチップ)
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 葱は根を切り落とし、2センチ幅に切り分けます。
ニンジンは皮を剥き、薄めの輪切りにします。
イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
-
- 2
- 煙がでてきたら網に野菜を並べ、スモーカーの中に入れ蓋をします。
火を弱火に落とし、10分加熱。
火を止め、蓋を開けずに20分放置します。
-
- 3
- 蓋をあけ、温かいうちに取り出し、ボウルに入れ、胡麻油、塩、胡椒と混ぜ合わせます。
保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
きっかけ
イージースモーカーでおうちで愉しむことができる自家製燻製。お野菜の燻製?と思われるかもしれませんがこれが絶品。ナムル風にすればビールがすすみます。
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