イージースモーカーで、お酒が進み過ぎ、銀杏の燻製 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 銀杏
- 20粒
- 水
- 100cc
- 塩
- 小匙1杯
- 甜菜糖(砂糖)
- 小匙1杯
- 桜チップ(お好みのチップで)
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 銀杏はあらかじめ殻を割って取り出しておきます。
薄皮ごと鍋に入れ、水、塩、砂糖を加えて煮ます。2分程煮たら火を止め、粗熱をとります。
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- 2
- タッパー等の容器に入れ、冷蔵庫で1晩寝かせます。
翌日、イージースモーカーにチップを入れ、強火にかけます。煙があがったところで網をおき、水気をきった銀杏を並べます。
-
- 3
- 中弱火に落として1分、弱火に落として5分。火を止め、蓋を開けずに20分放置します。
蓋をあけ、粗熱がとれたら完成。
きっかけ
イージースモーカーを使えばおうちで手軽に燻製が。焼いて美味しくお酒が進む銀杏。燻製にすると……お酒がとまらぬ、最強おつまみ。
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