イージースモーカーで、お酒が進み過ぎ、銀杏の燻製 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 銀杏 20粒
- 水 100cc
- 塩 小匙1杯
- 甜菜糖(砂糖) 小匙1杯
- 桜チップ(お好みのチップで) 大匙1杯
作り方
-
1
銀杏はあらかじめ殻を割って取り出しておきます。
薄皮ごと鍋に入れ、水、塩、砂糖を加えて煮ます。2分程煮たら火を止め、粗熱をとります。 -
2
タッパー等の容器に入れ、冷蔵庫で1晩寝かせます。
翌日、イージースモーカーにチップを入れ、強火にかけます。煙があがったところで網をおき、水気をきった銀杏を並べます。 -
3
中弱火に落として1分、弱火に落として5分。火を止め、蓋を開けずに20分放置します。
蓋をあけ、粗熱がとれたら完成。
きっかけ
イージースモーカーを使えばおうちで手軽に燻製が。焼いて美味しくお酒が進む銀杏。燻製にすると……お酒がとまらぬ、最強おつまみ。
- レシピID:1990019133
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
- 料理名
- 銀杏の燻製
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