風邪をひいてもいなくても、牡蠣と卵の雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 牡蠣
- 3個
- たまご
- 1個
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 牡蠣を流水できれいに洗います。
鍋に水、酒、牡蠣を入れたら一煮立ちさせます。灰汁を取り除き、ご飯、塩を加えます。
-
- 2
- ご飯がほぐれ、柔らかくなり、水が1/3になるまで煮ます。卵をボウルに割入れ溶きます。
火を止め、卵を加え、全体をかきまぜ余熱で火を通せば完成。
-
- 3
- お好みであさつきを散らしてどうぞ。
きっかけ
風邪をひいていてもいなくても、冬に食べたい滋味深い味わい。牡蠣のお出汁で出汁いらず、お鍋一つで簡単にできる、しみじみ美味しい栄養満点牡蠣雑炊