味付け数の子を作ろう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
私好みの甘めの味付けです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

数の子の塩漬け
1腹
かつおだし☆
80cc
みりん☆
80cc
醤油☆
20cc

作り方

  1. 1
    塩数の子は、1%の塩水に10時間程度つけて
    塩抜きする。
    皮をとって、水洗いし、
    タオルペーパーで水分をふき取る。
  2. 2
    ☆を沸騰させ、冷ましたものをジッパー付き袋に入れ、①を漬け込めば完成です。
    ※漬け時間は10時間ぐらいが目安です。

きっかけ

関東のスーパーで市販されている味付け数の子は、私にとってしょっぱい。 だから自分で味付けしはじめました。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
数の子

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする