パンにチーズに、ストロベリー・スプレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
フルーツに対して砂糖を10%に抑えたものをジャムではなくフルーツ・スプレッドと呼び、今美味しくヘルシーと米国セレブの間で人気。でも作るのは簡単。ぜひお試しあれ。

材料(2~4人分)

いちご
400g
甜菜糖(砂糖)
40g
白ワイン
50cc
少々

作り方

  1. 1
    いちごを洗ってざるにあげ、水気をきっておきます。へたをとったら鍋に入れ、分量の砂糖を加え、良く混ぜたら蓋をし、一晩おきます。
  2. 2
    水がでてきますので、そこに白ワインを加え火にかけます。蓋をし、中弱火で5分、弱火に落として5分煮たら塩を少々加えて味を引き締め、火を止めます。
  3. 3
    熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、蓋をしめて完成。
    冷蔵庫で2,3カ月保存可能です。パンにパンケーキに、チーズにかけてお楽しみください。

きっかけ

フルーツに対して砂糖を10%に抑えたものをジャムではなくフルーツ・スプレッドと呼び、今美味しくヘルシーと米国セレブの間で人気。でも作るのは簡単。ぜひお試しあれ。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャム
関連キーワード
いちご ジャム フルーツスプレッド 保存食
料理名
ストロベリー・スプレッド

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする