とろりん♪ホタテと蟹のクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(30コロッケ人分)
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 30g
- 牛乳
- 3カップ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ4
- ホタテ缶詰め
- 1缶
- 蟹缶詰め
- 1缶
- ◎小麦粉
- 適量
- ◎卵
- 1〜2個
- ◎パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに小麦粉とバターをいれラップをしないで500w1分加熱。
取りだして混ぜ合わせ、牛乳とコンソメを加えて混ぜ合わせる。
-
- 2
- ラップをしないで5分加熱して混ぜ合わせ、さらに3分加熱し、取り出して混ぜる。
-
- 3
- 汁を切った蟹缶とホタテ缶をくわえまぜあわせる。
冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 一口大ずつ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし、円盤型に
成型する。
-
- 5
- 中温に温めた揚げ油できつね色に揚げる。
おいしくなるコツ
ホワイトソースはよく冷やすと扱いやすくなります。
きっかけ
家にあった頂き物の缶詰めを使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません