甘さ控えめ、安納芋でしっとりきんとん レシピ・作り方
材料(4人人分)
- 安納芋
- 200g
- 酒
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙3杯
- 蜂蜜
- 大匙1杯
- 砂糖
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 安納芋の皮を厚めにむき、輪切りにします。鍋に水を入
れ、切った芋を5分ほどさらします。
水を捨て、今度はひたひたになるくらいに入れ、酒を加え火にかけます。
-
- 2
- 蓋をし煮立ったところで火を弱火におとし、ことこと芋が柔らかくなるまで7、8分煮ます。湯を捨て、芋を潰します。
熱いうちに砂糖、味醂、蜂蜜を加えよく混ぜます。
-
- 3
- 弱火にかけ、照りがでてしっとりするまで耐えずかきまぜながら加熱します。
火を止め、保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
きっかけ
安納芋でつくるのでくちなしを入れなくてもきれいな黄色、しっとり美味しい、甘さ控えめのきんとんです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません