‘和’を楽しむ 素朴なおにぎり 煮干しと削り節 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ご飯(茶碗)
- 2杯
- 煮干し(小さめ)
- 1.0g
- 鰹節
- 2g
- 塩
- 2~4つまみ
- 海苔
- 2枚
作り方
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- 1
- 煮干しはお皿に入れて600Wでラップなしで50秒加熱して冷めるまで放置する
☆加熱時間は煮干しの大きさで変えてください
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- 2
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- ご飯(1善分)に鰹節1g、煮干し5gを入れる
☆工程がわかりやすいように1こづつ作ったので、煮干しと鰹節は半量入れてます
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- 3
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- 塩も入れて煮干しをスプーンで砕くように混ぜあわせる
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- 4
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- ラップに包んで三角形に握る
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- 5
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- 海苔を巻いたらできあがり♪
おいしくなるコツ
塩加減はお好みですが、少し強めで作ってます
きっかけ
素朴だけど塩をきかせた和のおにぎりを作ってみました