アプリで広告非表示を体験しよう

‘和’を楽しむ 素朴なおにぎり 煮干しと削り節 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
とってもシンプルですが塩をきかせて食べると美味しいです!
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

ご飯(茶碗)
2杯
煮干し(小さめ)
1.0g
鰹節
2g
2~4つまみ
海苔
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮干しはお皿に入れて600Wでラップなしで50秒加熱して冷めるまで放置する
    ☆加熱時間は煮干しの大きさで変えてください
  2. 2
    ご飯(1善分)に鰹節1g、煮干し5gを入れる
    ☆工程がわかりやすいように1こづつ作ったので、煮干しと鰹節は半量入れてます
  3. 3
    塩も入れて煮干しをスプーンで砕くように混ぜあわせる
  4. 4
    ラップに包んで三角形に握る
  5. 5
    海苔を巻いたらできあがり♪

おいしくなるコツ

塩加減はお好みですが、少し強めで作ってます

きっかけ

素朴だけど塩をきかせた和のおにぎりを作ってみました

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 3 件)

2013/05/04 00:09
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ 先ほど夫が帰宅したので粉砕したイリコを入れて作ったよ❤お八つ・・・・進んでる?w笑❤私は今もバーボン飲みつつ酒進むw笑❤
小太郎1212
バーボン!大人だぁ~相方は糖を気にして焼酎だけど、一時期ウイスキー飲んでた時、バーボンが我が家も☆バーボンって裕次郎さんのイメージ?!(西部警察)違ったっけ?
2013/01/30 00:01
おにぎりも作っちゃった@^^@カルシウムも摂れるし、香ばしくて美味しい~❤おごちそうさまぁ❤アボカドで超高→正常値になったって言ってたよ!良かったら試してみてね
ぷ〜みぃまま♪
先に承認だけさせてくださいね アボガド♪試してみます!このPCの不具合がストレス→おやつと悪循環を生んでます(笑)基本的にノンキなのに・・・気が短いとダメだね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする