アプリで広告非表示を体験しよう

フライパン de チョコラムレーズンカスタード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
チョコレート不使用、豆乳使いでヘルシーだけれども、まるでチョコレートを入れて作ったリッチな味わいのココアカスタード。バレンタインにも大活躍の一品です。

材料(2人分)

たまご
1個
豆乳
200cc
小麦粉
大匙1杯
ココア(無糖)
大匙1杯
ラム酒漬けレーズン
大匙1杯
甜菜糖(砂糖)
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉、ココア、砂糖を入れたら良く混ぜ、そこに少しずつ豆乳を加え、よく溶きまぜます。ラム酒漬けレーズンをラム種ごと加え、さらに混ぜます。。
  2. 2
    卵を別のボウルに割入れ、混ぜたら豆乳に加えます。フライパンに入れ、中弱火にかけます。
    とろっとしてきたら弱火に落とし、絶えずかきまぜます。ぽってりしてきたら火を止めます。
  3. 3
    タッパー等に入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やしたら完成。
    お好みでパンにのせたり、シュークリームに入れたり、ロールケーキに入れたり、お楽しみください。

きっかけ

チョコレート不使用、豆乳使いでヘルシーだけれども、まるでチョコレートを入れて作ったリッチな味わいのココアカスタード。バレンタインにも大活躍の一品です。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン ココア カスタードクリーム 豆乳
料理名
ショコララムレーズンカスタード

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする