さくっふわっとろっの三重奏、ブラウニーワッフル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- ココア(無糖)
- 大匙1杯
- ベーキングパウダー
- 小匙1杯
- 甜菜糖(砂糖)
- 小匙2杯
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 80cc
- くるみ
- 5粒
- 板チョコレート(ブラック)
- 15g
- ブランデー(又はラム酒、ウイスキー)
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- 薄力粉、ココア、砂糖、ベーキングパウダーをボウルにふるい入れます。
別のボウルに卵を割入れ、溶きほぐしたらそこに豆乳とブランデーを加えます。
-
- 2
- 板チョコとくるみを粗く刻み、粉類に加えます。
そこに卵液を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
-
- 3
- 練らないように、けれどもしっかり混ぜ合ます。
ワッフルメーカーを中弱火にかけ温まったところで火を弱火に落とし、生地の1/2をいれます。
-
- 4
- 2分焼いたら裏返し、裏面も2分焼き、両面に焼き目をつけます。残り1枚を焼き、器に盛りつけ完成。
お好みで蜂蜜、メープルシロップ、ホイップクリーム、はたまたバニラアイスを添えどうぞ。
きっかけ
寒いこの時期、とろとろのチョコレートに誘惑されますよね。。。表面さくっ、生地はふわふわ、そこに溶けたチョコレートがとろっと至福の、ブラウニー風ワッフルです。
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