材料(1個人分)
- ホワイトチョコ(ダース)
- 2箱
- ミルクチョコ(ガーナ)
- 1箱
- 食用色素(赤・青・黄)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- デコしたい絵をクッキングシートの裏側に写し絵し、マジックで書いた絵を下にして、お皿にセロテープで止める。
-
- 2
-
- フライパンや鍋に水をはり、ココットの中にチョコレートをそれぞれの入れて、湯せんで溶かす。
-
- 3
-
- チョコレートを入れてデコする袋です☆
-
- 4
-
- チョコレートをスプーンですくって入れます
最初は直接クリスタルパックにチョコを入れてココットの上にのせても溶ける?かもですね☆
-
- 5
-
- ④の写真と違うチョコですみません~
クリスタルパックの端を1mm弱切り、絵の通りになぞり、縁取りします。
-
- 6
-
- 冷凍庫にしまい(1~2分程度で固まります)、その間に次に塗る色の準備をします。ホワイトチョコに混ぜます。
薄い色から作っていきます。
-
- 7
-
- デコが2匹分だったので切り分けましたが~
どんどん色を塗っては冷凍庫へ…色作り…と繰り返し、厚く重ねていきます。
薄い部分には余ったチョコで厚くしましょう。
-
- 8
- 全部色づけが終わったら、ゆっくりクッキングシートからはがせばOK♪
楽しかった♪
おいしかった♪
チョコレートはそれぞれ1/2箱分ずつ残る感じで作れると思いますが、食べつつ作成♬
きっかけ
クリスマスケーキの準備★チョコデコはちょっと早めに作っておけば楽チンだもんね♪8歳のお姉ちゃんも今回初挑戦♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません