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ホロホロ柔らか♪牛塊肉inオムライス レシピ・作り方

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鎌倉梅子
牛塊肉を圧力鍋で加圧。ホロホロやわらかいお肉を使ったちょっと贅沢なオムライスです。

材料(1人分)

アメリカン・ビーフ ファミリーカット☆
170g
水☆
300cc
酒☆
50cc
<オムライス>
オリーブオイル
小さじ1強
玉ねぎ(粗みじん切り)
15g
圧をかけた肉(1cm角にカット)
詳細後述
塩こしょう
少々
ご飯
150g
ケチャップ
大さじ1
<トッピング>
玉子●
1個
牛乳●
小さじ1
塩こしょう●
少々
バター
4g
茹でたブロッコリー
1房
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作り方

  1. 1
    アメリカン・ビーフ ファミリーカットを使用します。
  2. 2
    ☆を圧力鍋に入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にし20分加圧する。
    ピンが落ちるまで放置する。
    汁と肉に分ける。
    今回はこの肉の1/4を1cm角にカットして使用。
  3. 3
    汁はスープやあんかけなど色々使えます。
  4. 4
    <オムライス>
    フライパンに油と玉ねぎを入れ、玉ねぎが少し色ずくまで炒める。
    圧をかけたお肉と塩胡椒を入れて、炒めあわせる。
    ご飯を入れて切るように混ぜ、ケチャップで味付けする。
  5. 5
    <トッピング>
    小ぶりのフライパンを加熱してバターを溶かす。
    ●を混ぜたものをフライパンに流しいれて、
    半熟状態まで加熱する。
  6. 6
    <盛り付け>
    お皿に④をのせ、⑤の
    玉子を重ね、ブロッコリーを中央におく。
    ケチャップ(分量外)を
    お好みの量トッピングしたら完成です。

きっかけ

加圧した塊肉は、柔らかくて美味しく豪華な気分になるので定番のオムライスに入れてみました。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
オムライス

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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