アプリで広告非表示を体験しよう

牛塊肉を堪能♪あんかけチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
牛塊肉を圧力鍋で加圧。ホロホロお肉はチャーハンの具に。汁はあんかけに。牛肉の旨みを満喫です!

材料(1人分)

アメリカン・ビーフ ファミリーカット☆
170g
水☆
300cc
酒☆
50cc
<チャーハン>
サラダ油
小さじ1
ニンニク(スライス)
1かけ
玉ねぎ(みじん切り)
30g
バター
大さじ1
小さじ1/4
胡椒
少々
加圧した肉(1cm角にカット)
詳細後述
ご飯
茶碗1杯
醤油
小さじ1
<あん>
加圧で出来た汁
全量
塩こしょう●
少々
醤油●
小さじ1/4
塩麹●
小さじ1/2
柚子胡椒●
少々
片栗粉○
小さじ1
水○
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アメリカン・ビーフ ファミリーカットを使用します。
  2. 2
    ☆を圧力鍋に入れて強火にかける。
    沸騰したら弱火にして20分加圧する。
    ピンが下がるまで放置する。
    汁と肉に分ける。
    ※お肉は今回1/3量だけ使います。
  3. 3
    <あんを作る>
    ②の汁を使ってあんを作ります。
    小鍋に汁を入れて
    加熱する。
    ●で味を付け○でとろみをつけます。
  4. 4
    <チャーハンを作る>
    サラダ油とニンニクをフライパンに入れて加熱し、
    ニンニクの香りがでると
    取り出す。
    玉ねぎとバター(1/3量)を入れて炒める。
  5. 5
    ②のお肉を塩こしょう(1/2量)と混ぜて、フライパンに入れる。
    残りのバターとご飯を入れて炒め合わせる。残りの塩こしょう、醤油で味を調える。
  6. 6
    <盛り付け>
    お皿に⑤を盛り、周りに
    ③のあんを注ぎます。
    乾燥パセリをトッピングします。

きっかけ

チャーハンだけでも美味しいけど、アメリカンビーフの汁であんかけにしたらもっと美味だろうと思って。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする