アメリカ人気スイーツを柚子で、ゆずハニースクエア レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 【生地】薄力粉
- 100g
- 【生地】全粒粉
- 60g
- 【生地】オリーブオイル
- 50cc
- 【生地】豆乳
- 大匙5杯
- 【生地】塩
- 小匙1/2杯
- 【生地】甜菜糖
- 大匙1杯
- 柚子の搾り汁
- 大匙2杯
- たまご
- 2個
- 薄力粉
- 大匙1杯
- 蜂蜜
- 大匙2杯
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ポリ袋またはジップロックに生地用の薄力粉、全粒粉、砂糖、塩を入れたら振って良く混ぜます。
そこにオリーブオイル、豆乳を加えたらすり合わせるようにして混ぜます。
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- 2
- ぎゅっとひと塊りにしたら冷蔵庫に入れ、2,3時間寝かせて生地をなじませます。
オーブンを190度15分に余熱します。
-
- 3
- 鉄板又は耐熱容器にクッキングシートを敷き、生地をぴったり押しつけるようにして敷きつめます。
余熱の終わったオーブンに入れ、15分焼きます。
-
- 4
- その間にフィリングを作ります。
卵をボウルに入れ、ホイッパーでふんわりするまで泡だてます。そこに柚子の搾り汁、蜂蜜を加え、薄力粉をふるって入れ、混ぜます。
-
- 5
- 焼き上がった生地の上にフィリングを流しこみ、再びオーブンにいれ、180度で20分焼きます。
焼きあがったら台にあげて冷まし、冷めたところで粉砂糖をふるいかけます。
-
- 6
- 包丁で9等分し完成。
きっかけ
シアトル系コーヒーショップでも人気のスイーツ、レモンスクエア。ざくざくクッキー生地の上に甘酸っぱいレモンフィリングが最高。それを柚子で作ってみました。
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