旬を楽しむ♪ 柿チップ(ドライ柿)で寒天ゼリー♪ レシピ・作り方

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ブ〜子
見た目は普通の柿だけど、歯ごたえが生の人参みたいに硬くて、味は干し柿!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

柿チップ
6枚ぐらい
→ID: 1990018015
250ml
粉寒天
小匙 半分
グラニュー糖
小匙 半分

作り方

  1. 1
    柿チップは自家製のこちらを使いました→
    柿チップを器に入れておきます
  2. 2
    なべに水と粉寒天を入れて強めの弱火にかけ、ゴムベラでかき混ぜ続けながら沸騰させる
  3. 3
    砂糖を入れて、2~3分さらに火にかけて混ぜ続け、寒天を完全に溶かし火を止める
  4. 4
    1の器に寒天液を流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  5. 5
    1と比べてわかるように、だんだんと乾燥してた柿が広がってきます 粗熱が取れたら冷蔵庫で固めます
  6. 6
    できあがり♪

おいしくなるコツ

寒天じたいの甘さがほとんどなかったので、糖類の追加はお好みで!

きっかけ

柿チップを作ってみたので、寒天ゼリーにも使ってみました

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/13 01:35
柔らかい寒天になってしまったけれど美味しかったよ~♪ご馳走様でした^^もうこの時期でも家の中に蚊が入って来るからチロを守る為に私が毎日手でパシッとやつけてるよ笑
momotarou1234
モモさん もう蚊が入ってくるんですか?やっぱり南向きは温かいから早いのかなぁ?蚊からチロ君守らないとね♪この部屋のいい所発見!日当たり悪いせいか部屋に蚊がいない
2013/01/03 12:15
Wレポです(^^♪ 干し柿をハサミで❤の形を作り頂きましたよ~ブ~子さんも発想がすばらしいね!・・体調回復又今年も宜しくね~頑張ろう~おごちそう様❤
Polaris36
ムーミンさん 手先が器用で凄い!私は発想がセコクて、貧乏性のもったいない精神から捨てれないので、食材を使い切るド根性のレシピだよ(苦笑)最近はふざけすぎだけどね

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