旬を楽しむ♪ 柿チップ(ドライ柿)で寒天ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柿チップ 6枚ぐらい
- →ID: 1990018015
- 水 250ml
- 粉寒天 小匙 半分
- グラニュー糖 小匙 半分
作り方
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1
柿チップは自家製のこちらを使いました→
柿チップを器に入れておきます - 2 なべに水と粉寒天を入れて強めの弱火にかけ、ゴムベラでかき混ぜ続けながら沸騰させる
- 3 砂糖を入れて、2~3分さらに火にかけて混ぜ続け、寒天を完全に溶かし火を止める
- 4 1の器に寒天液を流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
- 5 1と比べてわかるように、だんだんと乾燥してた柿が広がってきます 粗熱が取れたら冷蔵庫で固めます
- 6 できあがり♪
きっかけ
柿チップを作ってみたので、寒天ゼリーにも使ってみました
おいしくなるコツ
寒天じたいの甘さがほとんどなかったので、糖類の追加はお好みで!
- レシピID:1990018357
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
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2 件
つくったよレポート(2件)
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momotarou12342013/03/13 01:35柔らかい寒天になってしまったけれど美味しかったよ~♪ご馳走様でした^^もうこの時期でも家の中に蚊が入って来るからチロを守る為に私が毎日手でパシッとやつけてるよ笑
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Polaris362013/01/03 12:15Wレポです(^^♪
干し柿をハサミで❤の形を作り頂きましたよ~ブ~子さんも発想がすばらしいね!・・体調回復又今年も宜しくね~頑張ろう~おごちそう様❤