現在地
寒天  > 

旬を楽しむ♪ 柿チップ(ドライ柿)で寒天ゼリー♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 柿チップ

    6枚ぐらい

  • →ID: 1990018015
  • 250ml

  • 粉寒天

    小匙 半分

  • グラニュー糖

    小匙 半分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬を楽しむ♪ 柿チップ(ドライ柿)で寒天ゼリー♪

見た目は普通の柿だけど、歯ごたえが生の人参みたいに硬くて、味は干し柿!

作り方

  • 1

    柿チップは自家製のこちらを使いました→
    柿チップを器に入れておきます

  • 2

    なべに水と粉寒天を入れて強めの弱火にかけ、ゴムベラでかき混ぜ続けながら沸騰させる

  • 3

    砂糖を入れて、2~3分さらに火にかけて混ぜ続け、寒天を完全に溶かし火を止める

  • 4

    1の器に寒天液を流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める

  • 5

    1と比べてわかるように、だんだんと乾燥してた柿が広がってきます 粗熱が取れたら冷蔵庫で固めます

  • 6

    できあがり♪

きっかけ

柿チップを作ってみたので、寒天ゼリーにも使ってみました

おいしくなるコツ

寒天じたいの甘さがほとんどなかったので、糖類の追加はお好みで!

レシピID: 1990018357

公開日:2012.12.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.03.13

    柔らかい寒天になってしまったけれど美味しかったよ~♪ご馳走様でした^^もうこの時期でも家の中に蚊が入って来るからチロを守る為に私が毎日手でパシッとやつけてるよ笑

    モモさん もう蚊が入ってくるんですか?やっぱり南向きは温かいから早いのかなぁ?蚊からチロ君守らないとね♪この部屋のいい所発見!日当たり悪いせいか部屋に蚊がいない

    お返事を見る

  • 2013.01.03

    Wレポです(^^♪
    干し柿をハサミで❤の形を作り頂きましたよ~ブ~子さんも発想がすばらしいね!・・体調回復又今年も宜しくね~頑張ろう~おごちそう様❤

    ムーミンさん 手先が器用で凄い!私は発想がセコクて、貧乏性のもったいない精神から捨てれないので、食材を使い切るド根性のレシピだよ(苦笑)最近はふざけすぎだけどね

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

ブ〜子
ブ〜子 2013.01.01 01:51

ムーミンさん あけましておめでとうございます♪ つくレポは負担になったら嫌なのでお気になさらずに!今年もマイペースに楽しくレポさせてもらいますね

Polaris36
Polaris36 2012.12.31 22:38

今年はダイエットについていろいろお話しできて楽しかったです!
つくレポなくてゴメンナサイ!
来年も懲りずに頑張りましょう(^_-)-☆
宜しくお願いしま~す!

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲旬を楽しむ♪ 柿チップ(ドライ柿)で寒天ゼリー♪のページ上部へ