旬を楽しむ♪ 柿チップ(ドライ柿)で寒天ゼリー♪ レシピ・作り方

旬を楽しむ♪ 柿チップ(ドライ柿)で寒天ゼリー♪
ブ〜子
ブ〜子
見た目は普通の柿だけど、歯ごたえが生の人参みたいに硬くて、味は干し柿!

材料(2人分)

  • 柿チップ 6枚ぐらい
  • →ID: 1990018015
  • 250ml
  • 粉寒天 小匙 半分
  • グラニュー糖 小匙 半分

作り方

  1. 1 柿チップは自家製のこちらを使いました→
    柿チップを器に入れておきます
  2. 2 なべに水と粉寒天を入れて強めの弱火にかけ、ゴムベラでかき混ぜ続けながら沸騰させる
  3. 3 砂糖を入れて、2~3分さらに火にかけて混ぜ続け、寒天を完全に溶かし火を止める
  4. 4 1の器に寒天液を流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  5. 5 1と比べてわかるように、だんだんと乾燥してた柿が広がってきます 粗熱が取れたら冷蔵庫で固めます
  6. 6 できあがり♪

きっかけ

柿チップを作ってみたので、寒天ゼリーにも使ってみました

おいしくなるコツ

寒天じたいの甘さがほとんどなかったので、糖類の追加はお好みで!

  • レシピID:1990018357
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/03/13 01:35
    旬を楽しむ♪ 柿チップ(ドライ柿)で寒天ゼリー♪
    柔らかい寒天になってしまったけれど美味しかったよ~♪ご馳走様でした^^もうこの時期でも家の中に蚊が入って来るからチロを守る為に私が毎日手でパシッとやつけてるよ笑
  • Polaris36
    Polaris36
    2013/01/03 12:15
    旬を楽しむ♪ 柿チップ(ドライ柿)で寒天ゼリー♪
    Wレポです(^^♪
    干し柿をハサミで❤の形を作り頂きましたよ~ブ~子さんも発想がすばらしいね!・・体調回復又今年も宜しくね~頑張ろう~おごちそう様❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013.01.01 01:51

    ムーミンさん あけましておめでとうございます♪ つくレポは負担になったら嫌なのでお気になさらずに!今年もマイペースに楽しくレポさせてもらいますね

  • Polaris36
    Polaris36
    2012.12.31 22:38

    今年はダイエットについていろいろお話しできて楽しかったです!
    つくレポなくてゴメンナサイ!
    来年も懲りずに頑張りましょう(^_-)-☆
    宜しくお願いしま~す!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る