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さつま芋とグレープフレーツのイタリアン寒天サラダ♪ レシピ・作り方

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ブ〜子
イタリアンは高カロリーだけど、ちょっとヘルシーなサラダを作ってみました

材料(1~2人分)

寒天
1カップ
さつま芋
50g
グレープフルーツ
4分の1カット
イタリアンドレッシング
大匙 1
乾燥バジル(あればお好みで)
一つまみ
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作り方

  1. 1
    寒天は水250mlに対して粉寒天小匙1を煮溶かして固めたものを使っています。市販品でも手作りでもお好みのもので作ってください
  2. 2
    さつま芋はさいの目に切って水にさらし、灰汁抜きをしたらルクエに入れて600Wで2分加熱する
    ☆加熱時間は薩摩芋の硬さで調節してください
  3. 3
    グレープフルーツは薄皮をむき手で3~4等分にちぎり、寒天も薩摩芋の大きさに合わせて賽の目にカットする
  4. 4
    寒天、薩摩芋、グレープフルーツを入れたらドレッシングを入れて混ぜあわせる
  5. 5
    お皿に盛りつけて、バジルをちらして出来上がり♪
  6. 6
    ドレッシングはノンオイルのこちらを使いましたが、お好みのイタリアンドレッシングで作ってください

おいしくなるコツ

寒天の割合いが多いのに対して、ドレッシングの量が大匙1だと少ないです。割合いはお好みで!

きっかけ

イタリアンサラダをヘルシーに作ってみました

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず寒天さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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