イージースモーカーで、冬の極上つまみ鯛の子燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の子煮付け
- 100g
- 酒
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 甜菜糖
- 小匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
- ヒッコリーチップ(又はチップ)
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鯛の子を良く洗い、目立つ筋はとっておきます。
キッチンペーパー等で軽く水気をふいたら酒をふりかけ、塩、甜菜糖、黒胡椒を全体にまんべんなくふりかけます。
-
- 2
- イージースモーカーにチップを入れ、蓋をしめ強火にかけます。煙がでたところで火を弱火に落とし、網をセット、鯛の子を並べて蓋を閉めます。
-
- 3
- 5分加熱したら火を止め、そのまま30分以上放置します。
蓋をあけ、粗熱をとり、表面を冷まします。
しっかり1時間以上冷まして味をなじませます。
きっかけ
イージースモーカーで作る、お手軽自家製燻製。旬の鯛の子の煮物で作る、しっとりはんなり燻製は。。。お酒が進みすぎ注意報。。。
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