イージースモーカーで、冬の極上つまみ鯛の子燻製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
イージースモーカーで作る、お手軽自家製燻製。旬の鯛の子の煮物で作る、しっとりはんなり燻製は。。。お酒が進みすぎ注意報。。。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛の子煮付け
100g
大匙1杯
少々
甜菜糖
小匙1杯
黒胡椒
少々
ヒッコリーチップ(又はチップ)
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鯛の子を良く洗い、目立つ筋はとっておきます。
    キッチンペーパー等で軽く水気をふいたら酒をふりかけ、塩、甜菜糖、黒胡椒を全体にまんべんなくふりかけます。
  2. 2
    イージースモーカーにチップを入れ、蓋をしめ強火にかけます。煙がでたところで火を弱火に落とし、網をセット、鯛の子を並べて蓋を閉めます。
  3. 3
    5分加熱したら火を止め、そのまま30分以上放置します。
    蓋をあけ、粗熱をとり、表面を冷まします。
    しっかり1時間以上冷まして味をなじませます。

きっかけ

イージースモーカーで作る、お手軽自家製燻製。旬の鯛の子の煮物で作る、しっとりはんなり燻製は。。。お酒が進みすぎ注意報。。。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
鯛の子 たらこ 鱈子 煮付け
料理名
鯛の子の燻製

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする