チュロス☆抹茶、シナモン、チョコ、シュガー♪ レシピ・作り方

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鎌倉梅子
生クリームを購入すると付いてる搾り出し袋で気楽にチュロスを作ります。熱々&色んな味を楽しもう♪

材料(数人分)

牛乳
200cc
バター
20g
強力粉
100g
溶き玉子
1個
<抹茶シュガー>
抹茶
小さじ1
グラニュー糖
小さじ3
<シナモンシュガー>
グラニュー糖
小さじ2
シナモン
小さじ1/4
<チョコ>
ヘーゼルナッツチョコクリーム
小さじ2
お湯
少々(小さじ1ぐらい?)
<シュガー>
グラニュー糖
お好きなだけ
生クリームに付属している搾り出し袋
1個

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳とバターを入れ
    弱中火で加熱しながら
    バターと牛乳を混ぜ合わせる。
    鍋の淵が軽く沸騰すると振るった強力粉を加え、素早くへらで
    混ぜ合わせる。
  2. 2
    鍋を火から下ろして
    (玉子焼きにならない程度に^-^鍋を少し冷まし)溶き玉子を2~3回に分けて加え混ぜ合わせる。
    種の硬さは、固めの
    カスタードクリームぐらいです。
  3. 3
    ②を搾り出し袋に入れる。カットしたクッキングペーパーの上に、搾り出す。
    1本線を描くようにしぼりだしてもOK。2本重ねて搾り出してもよし。長さはフライヤー
    に入る長さに。
  4. 4
    170℃目標(160℃~
    180℃)で2分~2分30秒揚げます。
    油を軽く切ったら、お好みのものをまぶしていただきます。
  5. 5
    <抹茶シュガー>
    抹茶と砂糖を混ぜ合わせてチュロスにまぶします
  6. 6
    <チョコ>
    チョコクリームと熱湯を混ぜてチュロスにつける。
    チョコクリームと熱湯が混ざらない時はレンジで少し加熱してみてください。
  7. 7
    <シナモンシュガ>
    砂糖とシナモンを混ぜてチュロスにまぶします。
    <シュガー>
    砂糖をチュロスに
    まぶします。
    ※中央の抹茶が工程③の1本絞りなので細め。

きっかけ

ディズニーランドのチュロスが好き♪でもパン屋さんの冷めて固くなったチュロスはちょっと・・・。 チュロス専門店は近くにないので行ったことがない。そこでおうちで熱々のチュロスを作ろうと思って。

公開日:2012/11/27

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カテゴリ
世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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