チュロス☆抹茶、シナモン、チョコ、シュガー♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 20g
- 強力粉
- 100g
- 溶き玉子
- 1個
- <抹茶シュガー>
- 抹茶
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 小さじ3
- <シナモンシュガー>
- グラニュー糖
- 小さじ2
- シナモン
- 小さじ1/4
- <チョコ>
- ヘーゼルナッツチョコクリーム
- 小さじ2
- お湯
- 少々(小さじ1ぐらい?)
- <シュガー>
- グラニュー糖
- お好きなだけ
- 生クリームに付属している搾り出し袋
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳とバターを入れ
弱中火で加熱しながら
バターと牛乳を混ぜ合わせる。
鍋の淵が軽く沸騰すると振るった強力粉を加え、素早くへらで
混ぜ合わせる。
-
- 2
- 鍋を火から下ろして
(玉子焼きにならない程度に^-^鍋を少し冷まし)溶き玉子を2~3回に分けて加え混ぜ合わせる。
種の硬さは、固めの
カスタードクリームぐらいです。
-
- 3
-
- ②を搾り出し袋に入れる。カットしたクッキングペーパーの上に、搾り出す。
1本線を描くようにしぼりだしてもOK。2本重ねて搾り出してもよし。長さはフライヤー
に入る長さに。
-
- 4
-
- 170℃目標(160℃~
180℃)で2分~2分30秒揚げます。
油を軽く切ったら、お好みのものをまぶしていただきます。
-
- 5
-
- <抹茶シュガー>
抹茶と砂糖を混ぜ合わせてチュロスにまぶします
-
- 6
-
- <チョコ>
チョコクリームと熱湯を混ぜてチュロスにつける。
チョコクリームと熱湯が混ざらない時はレンジで少し加熱してみてください。
-
- 7
-
- <シナモンシュガ>
砂糖とシナモンを混ぜてチュロスにまぶします。
<シュガー>
砂糖をチュロスに
まぶします。
※中央の抹茶が工程③の1本絞りなので細め。
きっかけ
ディズニーランドのチュロスが好き♪でもパン屋さんの冷めて固くなったチュロスはちょっと・・・。
チュロス専門店は近くにないので行ったことがない。そこでおうちで熱々のチュロスを作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません