豆腐と豆乳でヘルシー和スイーツ、和栗のカスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
自家製栗の渋皮煮(1990017575)を使った簡単ヘルシー和スイーツ。ほっ栗和栗のカスタードクリームにつるんと豆腐が豆腐花のようで美味しい、一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

栗の渋皮煮
2個
渋皮煮のシロップ
50cc
豆乳
200cc
1個
薄力粉
大匙1杯
絹ごし豆腐
1\2丁

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉を入れたら少しずつ豆乳を加え、よく溶きまぜます。渋皮煮のシロップを加え、さらに混ぜます。卵を別のボウルに割入れ、混ぜたら豆乳に加えます。
  2. 2
    さらに良く混ぜたらフライパンに入れ、中弱火にかけます。
    とろっとしてきたら弱火に落とし、絶えずスパチュラ、へやなどでかきまぜます。ぽってりしてきたら火を止めます。
  3. 3
    タッパー等に入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
    豆腐を器に切り分け、その上にたっぷりカスタードをかけ、仕上げに栗の渋皮煮を乗せて完成。

きっかけ

自家製栗の渋皮煮(1990017575)を使った簡単ヘルシー和スイーツ。ほっ栗和栗のカスタードクリームにつるんと豆腐が豆腐花のようで美味しい、一品です。

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
豆乳 豆腐 カスタード
料理名
栗のカスタードかけ豆腐のデザート

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする