材料(10個人分)
- 冷凍餃子
- 10個
- サラダ油
- 大さじ2杯弱
- 熱湯
- 140cc
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンが強火で
十分加熱されたら
大さじ2杯弱のサラダ油をひいて、餃子を
10個並べる。
(※冷凍のまま並べる)
-
- 2
- 熱湯(または水)を
約140cc注ぐ。
熱湯を使うのがコツ♪
-
- 3
- 熱湯を注いだらすぐ蓋をし、中火で約4分蒸し焼きにする。
水の場合は、強火で約5分加熱。
-
- 4
- 蓋をとってみて、
フライパンの中にお湯が残っていたら、さらに1~2分加熱する。
フライパンの中のお湯がほとんどなくなれば
OK。
-
- 5
- 仕上げにサラダ油を
小さじ1杯回しいれ、
さらに約1分ほど加熱する。
-
- 6
- 焼き面がこんがりしたキツネ色になっていれば出来上がり♪
-
- 7
-
- 旦那様が焼いてくれました♪
きっかけ
おうちでも美味しい餃子を食べたい♪
そして、美味しく焼ける焼き方に到達♪♪