塩麹入り♪ 青汁寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
青汁の濃さはお好みで!
そのまま飲むのに抵抗を感じる青汁に塩麹でアクセントをつけたけど、固めるともっと食べにくかった。やはり青汁は・・・好みが分かれるかも?!
みんながつくった数 2

材料(1~4こ人分)

青汁
250ml
250ml
粉寒天
小匙 1
塩麹
小匙 2

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れて弱火~中火にかけ、ゴムベラでしっかりとかき混ぜて寒天がなべの底に固まらないように混ぜ続ける
  2. 2
    寒天が完全にとけたら、青汁を入れて混ぜあわせ、塩麹を入れて混ぜあわせる
  3. 3
    おたまなどですくって、容器に入れていき、粗熱が完全にとけたら冷蔵庫で冷やして固める
  4. 4
    塩麹が下に固まってしまったけど、できあがり♪

おいしくなるコツ

☆塩麹の量はお使いの塩麹の塩辛さで調節してください

きっかけ

苦手な青汁を塩麹で味付けて寒天にしてみました

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/27 18:22
塩麹下に沈んでしまったけれどハートの器から上手く外れなくってこのままで写真撮ったよ♪青汁寒天美味しいね♡実家では毎日湯船に浸かっていてシャワーとは違い体温まるよ
momotarou1234
モモさん 湯船は違うよね!チロル君の幼稚園♪東京教室はお気に入りなんですね 私はハートは失敗率が高いから取り出そうともしないよ(笑)緩く固まった時なんて最悪
2012/11/25 00:27
こんばんは~ブー子さん(^-^) 昨日は美味しそうなレシピ作ってもらってありがとうね~ うう~ん!この味ブ~子さんらしい閃きね!さっぱりして美味でしたよ♪
Polaris36
ムーミンさん おはようございます どうしましょう!こんなにレポをいただいて感激で朝から大興奮!お気遣いごめんね すっごく嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする