材料(1~4こ人分)
- 青汁
- 250ml
- 水
- 250ml
- 粉寒天
- 小匙 1
- 塩麹
- 小匙 2
作り方
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- 1
- 鍋に水と粉寒天を入れて弱火~中火にかけ、ゴムベラでしっかりとかき混ぜて寒天がなべの底に固まらないように混ぜ続ける
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- 2
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- 寒天が完全にとけたら、青汁を入れて混ぜあわせ、塩麹を入れて混ぜあわせる
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- 3
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- おたまなどですくって、容器に入れていき、粗熱が完全にとけたら冷蔵庫で冷やして固める
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- 4
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- 塩麹が下に固まってしまったけど、できあがり♪
おいしくなるコツ
☆塩麹の量はお使いの塩麹の塩辛さで調節してください
きっかけ
苦手な青汁を塩麹で味付けて寒天にしてみました
そのまま飲むのに抵抗を感じる青汁に塩麹でアクセントをつけたけど、固めるともっと食べにくかった。やはり青汁は・・・好みが分かれるかも?!