基本にして定石、ほくほく栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の栗のほっくりした甘味を活かした基本のはんなり炊きこみご飯。シンプルな味付けで、栗本来の旨味を味わっていただきたい、そんな一品です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

15~20個
2合
2合弱
日本酒
大匙2杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    栗をカップ1杯の水と共に圧力鍋にいれて火にかけます。圧力がかかったら1分加圧し、その後火を止め急冷します。
    蓋を開け、栗を水につけます。荒熱がとれたら皮を剥きます。
  2. 2
    米を洗い炊飯釜に入れ、分量通りの水に塩、酒を加え、剥いた栗も加えます。
    通常の炊飯モードで炊きあげ、炊きあがったら全体をさっくり混ぜ、再び蓋をして5分蒸らせばできあがり。

きっかけ

旬の栗のほっくりした甘味を活かした基本のはんなり炊きこみご飯。シンプルな味付けで、栗本来の旨味を味わっていただきたい、そんな一品です。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
くり 新米 炊きこみご飯
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/07 19:17
拾ってきて作ってみました。初めて栗の皮むきしましたが、なかなか大変ですね。家族が喜んでくて、とても嬉しかったです。ご馳走様でした。^^
ケンケン066
栗拾いですか!いいですね。新鮮な栗で作ると本当に美味しいですのね。作って下さってありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする