材料(2~4人分)
- 栗
- 15~20個
- 米
- 2合
- 水
- 2合弱
- 日本酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- 栗をカップ1杯の水と共に圧力鍋にいれて火にかけます。圧力がかかったら1分加圧し、その後火を止め急冷します。
蓋を開け、栗を水につけます。荒熱がとれたら皮を剥きます。
-
- 2
- 米を洗い炊飯釜に入れ、分量通りの水に塩、酒を加え、剥いた栗も加えます。
通常の炊飯モードで炊きあげ、炊きあがったら全体をさっくり混ぜ、再び蓋をして5分蒸らせばできあがり。
きっかけ
旬の栗のほっくりした甘味を活かした基本のはんなり炊きこみご飯。シンプルな味付けで、栗本来の旨味を味わっていただきたい、そんな一品です。