水切りヨーグルト→前菜&フローズンヨーグルト風他 レシピ・作り方
材料(数人人分)
- リッツクラッカー
- 10枚
- ヨーグルト
- 200g
- 蜂蜜
- 後述
- 塩
- 後述
- 粗引きこしょう
- 後述
- 果物
- 後述
作り方
-
- 1
- コーヒーフィルターにヨーグルトを入れて、水切り(ホエイ切り)をする。ヨーグルトの重量が半分になるのが目安です。
-
- 2
- 以前は、ざる+タオルペーパーでやっていましたが①のやり方の方が簡単で綺麗にできます。(TV情報参照)
-
- 3
- リッツ一枚につき、水きりヨーグルトを10g程度の
せる。
このままだとかなりさっぱり。
さらにトッピングするもの・・・
①塩一つまみ
②蜂蜜小さじ1/2+粗引きこしょう一つまみ
-
- 4
-
- ③季節の果物(リッツにのる大きさにカット。今日は、プルーンとプラムを使用)
+蜂蜜小さじ1/2+粗引きこしょう一つまみ
-
- 5
-
- <ホエイドリンク>
ホエイ100g
牛乳100g
蜂蜜4g
レモン小さじ1
かなりさっぱり味。
-
- 6
-
- <シンプルフローズンヨーグルト>
水切りヨーグルト(100g)と砂糖20gを混ぜて
タッパに入れる。
冷凍庫で固まれば完成です。
きっかけ
TVで塩ヨーグルトを見て、思い出したようにヨーグルト系のものを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません