マヨネーズ de お食事系枝豆ワッフル・サレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
卵と油を入れるなら……その代わりに卵と油で作られたマヨネーズで作っても美味しいのではと作ってみたところ、これが大成功。朝食、おやつ、前菜に使える一品です。

材料(2人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小匙1杯
マヨネーズ
大匙2杯
豆乳
100cc
枝豆
15,6粒
少々

作り方

  1. 1
    枝豆をあらかじめ茹で、鞘から出しておきます。
    薄力粉とベーキングパウダーを良く混ぜ合わせます。豆乳とマヨネーズを良く混ぜ合わせます。
  2. 2
    それを粉類に加え、さらに混ぜ合わせます。滑らかになったら1時間ほど生地を休ませておきます。
    ワッフルメーカーを温め、生地を入れます。
  3. 3
    3分程焼いて焼き目がついたら蓋をしめて裏返し、さらに焼き目をつければ完成。
    たっぷりメープルシロップ、または蜂蜜をかけてどうぞ。

きっかけ

卵と油を入れるなら……その代わりに卵と油で作られたマヨネーズで作っても美味しいのではと作ってみたところ、これが大成功。朝食、おやつ、前菜に使える一品です。

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
ワッフル
関連キーワード
ワッフル マヨネーズ 枝豆 おやつ
料理名
枝豆のワッフルサレ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする