マヨネーズ de お食事系枝豆ワッフル・サレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小匙1杯
- マヨネーズ
- 大匙2杯
- 豆乳
- 100cc
- 枝豆
- 15,6粒
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 枝豆をあらかじめ茹で、鞘から出しておきます。
薄力粉とベーキングパウダーを良く混ぜ合わせます。豆乳とマヨネーズを良く混ぜ合わせます。
-
- 2
- それを粉類に加え、さらに混ぜ合わせます。滑らかになったら1時間ほど生地を休ませておきます。
ワッフルメーカーを温め、生地を入れます。
-
- 3
- 3分程焼いて焼き目がついたら蓋をしめて裏返し、さらに焼き目をつければ完成。
たっぷりメープルシロップ、または蜂蜜をかけてどうぞ。
きっかけ
卵と油を入れるなら……その代わりに卵と油で作られたマヨネーズで作っても美味しいのではと作ってみたところ、これが大成功。朝食、おやつ、前菜に使える一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません