質素だけどすぐできる‘みそ汁’ わかめ&油揚げ レシピ・作り方
材料(3杯人分)
- 水
- 500ml
- だし昆布(約2×5センチ)
- 1枚
- 粉末だし(あご)
- 小匙 半分
- 冷凍油揚げ
- 1枚
- 乾燥カットわかめ
- 大匙 1・5
- 赤みそ(お好きな味で)
- 大匙 1・5
作り方
-
- 1
-
- なべに水と出し昆布を入れて中火にかける
☆だし昆布も具として食べるので小さく切ってます
-
- 2
- 沸騰したら粉末出しを入れて灰汁が出てきたら灰汁を取り除く
-
- 3
- 凍ったままの油揚げを刻んで、なべに入れてみそをとぐ
-
- 4
-
- わかめを入れてふやけたらできあがり
-
- 5
- ☆油揚げは冷凍したものを使っています。保存方法はvmdmcさんのレシピを活用しています→ID::1970002623
きっかけ
煮込み時間なしで、さっと作れる即席みそ汁を作ってみました