おうちが居酒屋に早変わり、イカの一夜干し レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 2杯
- 酒
- 大匙4杯
- 醤油
- 大匙4杯
- 水
- 大匙4杯
作り方
-
- 1
- 烏賊のわたをとり、骨もとります。内臓と足は他の料理に使うのでとっておきます。
烏賊を開き、網に並べたら日のあたるところに1日干しておきます。
-
- 2
- 酒、醤油、水を混ぜ合わせたものに干し上がった烏賊を入れ、一晩冷蔵庫に入れておきます。
魚焼きグリルで焦げないように注意しながら焼けば完成。
きっかけ
烏賊を一晩干せばあら不思議、旨味が凝縮したお手軽一夜干しのできあがり。それを酒と醤油に漬けておき、ふっくら焼けば……酒が進み過ぎて申し訳ありません。