大葉香る和コンフィチュール、ミニトマトのジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニトマト
- 1パック
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 甜菜糖(砂糖)
- 大匙2杯
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- ミニトマトを洗ってへたをとったら半分に切ります。鍋に入れたら砂糖をまぶし合わせ、一晩おいておきます。
-
- 2
- 翌朝鍋にワインを加えたら中弱火にかけます。ふつふついってきたら蓋をし、弱火で5分煮ます。
蓋をあけ、しゃもじ等でトマトをつぶしながら2分程煮詰めます。
-
- 3
- 火を止め刻んだ大葉を加え良く混ぜます。
瓶等の保存容器に入れ、冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。
きっかけ
旬のミニトマトが甘酸っぱくて美味しい、甘さ控えめのジャムです。大葉の香りが爽やかで、パンに塗っても美味しいですが、白カビ系チーズと食べても美味しいですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません