大葉香る和コンフィチュール、ミニトマトのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のミニトマトが甘酸っぱくて美味しい、甘さ控えめのジャムです。大葉の香りが爽やかで、パンに塗っても美味しいですが、白カビ系チーズと食べても美味しいですよ。

材料(2人分)

ミニトマト
1パック
白ワイン
1/4カップ
甜菜糖(砂糖)
大匙2杯
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    ミニトマトを洗ってへたをとったら半分に切ります。鍋に入れたら砂糖をまぶし合わせ、一晩おいておきます。
  2. 2
    翌朝鍋にワインを加えたら中弱火にかけます。ふつふついってきたら蓋をし、弱火で5分煮ます。
    蓋をあけ、しゃもじ等でトマトをつぶしながら2分程煮詰めます。
  3. 3
    火を止め刻んだ大葉を加え良く混ぜます。
    瓶等の保存容器に入れ、冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。

きっかけ

旬のミニトマトが甘酸っぱくて美味しい、甘さ控えめのジャムです。大葉の香りが爽やかで、パンに塗っても美味しいですが、白カビ系チーズと食べても美味しいですよ。

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
ジャム ミニトマト トマト 大葉
料理名
ミニトマトと大葉のジャム

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする