大葉香る和コンフィチュール、ミニトマトのジャム レシピ・作り方

大葉香る和コンフィチュール、ミニトマトのジャム
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のミニトマトが甘酸っぱくて美味しい、甘さ控えめのジャムです。大葉の香りが爽やかで、パンに塗っても美味しいですが、白カビ系チーズと食べても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • ミニトマト 1パック
  • 白ワイン 1/4カップ
  • 甜菜糖(砂糖) 大匙2杯
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 ミニトマトを洗ってへたをとったら半分に切ります。鍋に入れたら砂糖をまぶし合わせ、一晩おいておきます。
  2. 2 翌朝鍋にワインを加えたら中弱火にかけます。ふつふついってきたら蓋をし、弱火で5分煮ます。
    蓋をあけ、しゃもじ等でトマトをつぶしながら2分程煮詰めます。
  3. 3 火を止め刻んだ大葉を加え良く混ぜます。
    瓶等の保存容器に入れ、冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。

きっかけ

旬のミニトマトが甘酸っぱくて美味しい、甘さ控えめのジャムです。大葉の香りが爽やかで、パンに塗っても美味しいですが、白カビ系チーズと食べても美味しいですよ。

  • レシピID:1990016762
  • 公開日:2012/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
ジャム ミニトマト トマト 大葉
料理名
ミニトマトと大葉のジャム
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る