大葉香る和コンフィチュール、ミニトマトのジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ミニトマトを洗ってへたをとったら半分に切ります。鍋に入れたら砂糖をまぶし合わせ、一晩おいておきます。
-
2
翌朝鍋にワインを加えたら中弱火にかけます。ふつふついってきたら蓋をし、弱火で5分煮ます。
蓋をあけ、しゃもじ等でトマトをつぶしながら2分程煮詰めます。 -
3
火を止め刻んだ大葉を加え良く混ぜます。
瓶等の保存容器に入れ、冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。
きっかけ
旬のミニトマトが甘酸っぱくて美味しい、甘さ控えめのジャムです。大葉の香りが爽やかで、パンに塗っても美味しいですが、白カビ系チーズと食べても美味しいですよ。
- レシピID:1990016762
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- ミニトマトと大葉のジャム
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