グァバジュースで♪ 寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
ジュースがめちゃくちゃ甘かったわけもなかったけど、お砂糖をちょっと控えめに作ってみました

材料(4こ人分)

グァバネクタージュース
200ml
300ml
グラニュー糖
小さじ 半分
粉寒天
小さじ 1

作り方

  1. 1
    なべに水と粉寒天を入れて強めの弱火にかけ、ゴムベラなどでなべの底に寒天が固まらないようにひたすらグルグルかき混ぜて完全に溶かす
  2. 2
    沸騰してきたら砂糖とジュースを入れてさらにかき混ぜて煮詰める
  3. 3
    再び沸騰してきたら、お玉ですくって器にうつし粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  4. 4
    冷えたらできあがり!
    ☆器をあらかじめ水でぬらしておくと、ツルンと取り出しやすいです
  5. 5
    今回はこちらのネクタータイプのとろみのあるジュースを使いました

おいしくなるコツ

器の大きさによって出来上がりの数は変わってくると思います ちょっと水っぽかったので、もう少しジュースと砂糖の割合いを増やして次回作ってみようと思います

きっかけ

グァバって何だろう?って思いながら買ってみたジュースでおやつを作りました

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
グァバジュース寒天

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする