ル・クルーゼで作る、白身魚のブイヤベース風 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
夏にシードル、シャンパンと味わいたいブイヤベースをお手軽素材で簡単に作れるようアレンジしました。

材料(2人分)

おこぜ
小1尾
タマネギ
1/4個
ニンジン
小1本
トマト
1個
400cc
ローリエ
1枚
サフラン
ひとつまみ
白ワイン
1/3カップ
小匙1杯
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    おこぜの内臓をとり、流水で綺麗にあらいます。
    タマネギ、ニンジン、トマトをざく切りにしたら圧力鍋に入れ、水、ワイン、サフラン、ローリエを加えたら魚を加えます。
  2. 2
    蓋を閉め、強火にかけ、圧力がかかったところで中弱火に落とします。
    5分煮たら火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    圧力が抜けたところで蓋をあけローリエ、おこぜを取り出します。
  3. 3
    HM又はFPでスープを撹拌し、ペースト状にします。
    再度火にかけ、塩、胡椒で味を調え2,3分煮詰めます。
    器にスープを盛りつけ、その上におこぜを乗せ、完成。

おいしくなるコツ

おこぜで作りましたが、カサゴ、鱈、もちろん鯛で美味しい白身魚で使い回せるレシピです。

きっかけ

夏にシードル、シャンパンと味わいたいブイヤベースをお手軽素材で簡単に作れるようアレンジしました。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の餃子ル・クルーゼ
関連キーワード
ブイヤベース おこぜ かさご トマト
料理名
オコゼのブイヤベース風

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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