さっくりほっくり、パンプキンチーズワッフル レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- カボチャはあらかじめレンジ、又は圧力鍋で蒸して柔らかくし、潰しておきます。
ボウルに粉類をふるいいれます、砂糖、塩を混ぜ合わせます。
-
- 2
- 卵を黄身と白身に分け、黄身と豆乳を混ぜ合わせます。
豆乳液を少しずつ粉類と混ぜ合わせ滑らかにします。
白身を別のボウルに入れ、メレンゲ状になるまで泡だてます。
-
- 3
- 白身の半分を粉類に混ぜてしっかり混ぜ合わせたら、残りの白身を加え、ざっくりまぜます。
ワッフルメーカーに1/4量を乗せ、中弱火にかけます。
-
- 4
-
- 表面にふつふつ泡がでてきたところで賽の目切りにしたカボチャと小匙1杯のカッテージチーズを乗せ、その上に生地の1/4量を乗せたらワッフルメーカーの蓋をしめます。
-
- 5
- 裏返し、弱火で2分焼いて表面に焼き目がついたら皿に取り出します。
同様に、もうひと組焼けば完成。熱々のうちにメイプルシロップをかけて……バニラアイスを乗せればさらに至福。
きっかけ
中にほっくりかぼちゃとチーズを入れたさっくりふんワッフル。たっぷりメープルシロップ、又は蜂蜜をかけていただけば……ただただ至福の一言。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません