アプリで広告非表示を体験しよう

さっくりほっくり、パンプキンチーズワッフル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
中にほっくりかぼちゃとチーズを入れたさっくりふんワッフル。たっぷりメープルシロップ、又は蜂蜜をかけていただけば……ただただ至福の一言。。。

材料(2人分)

薄力粉
60g
全粒粉
60g
カッテージチーズ
大匙1杯
ベーキングパウダー
小匙1杯
豆乳
50cc
タマゴ
オリーブオイル
小匙1杯
甜菜糖(又は砂糖)
小匙1杯
少々
カボチャ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャはあらかじめレンジ、又は圧力鍋で蒸して柔らかくし、潰しておきます。
    ボウルに粉類をふるいいれます、砂糖、塩を混ぜ合わせます。
  2. 2
    卵を黄身と白身に分け、黄身と豆乳を混ぜ合わせます。
    豆乳液を少しずつ粉類と混ぜ合わせ滑らかにします。
    白身を別のボウルに入れ、メレンゲ状になるまで泡だてます。
  3. 3
    白身の半分を粉類に混ぜてしっかり混ぜ合わせたら、残りの白身を加え、ざっくりまぜます。
    ワッフルメーカーに1/4量を乗せ、中弱火にかけます。
  4. 4
    表面にふつふつ泡がでてきたところで賽の目切りにしたカボチャと小匙1杯のカッテージチーズを乗せ、その上に生地の1/4量を乗せたらワッフルメーカーの蓋をしめます。
  5. 5
    裏返し、弱火で2分焼いて表面に焼き目がついたら皿に取り出します。
    同様に、もうひと組焼けば完成。熱々のうちにメイプルシロップをかけて……バニラアイスを乗せればさらに至福。

きっかけ

中にほっくりかぼちゃとチーズを入れたさっくりふんワッフル。たっぷりメープルシロップ、又は蜂蜜をかけていただけば……ただただ至福の一言。。。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
ワッフル
関連キーワード
ワッフル カボチャ 豆乳 チーズ
料理名
パンプキンチーズワッフル

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする