材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 緑茶
- 1カップ程度
- 塩しゃけ
- 1/2切れ
- 大葉(千切り)
- 3枚
- 粉わさび
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1/2
- 塩昆布
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 丼にご飯を入れる。
塩しゃけをレンジで加熱する。
(レシピID:1990000694 参照)。皮と骨をはずして、
身をご飯の上にのせる。
大葉ものせる。
-
- 2
- 水と粉わさびを練る。
練りわさびと塩昆布を①に
のせる。
-
- 3
- ②の上に緑茶を注げば完成です。
気分によって、ほうじ茶もいいですね。
きっかけ
子供の頃は、おうちで永谷園。学生時代は、飲み会の締めにお茶漬け専門店へ(個人経営のお店)。数年前から、都内で多店舗展開するお茶漬け専門店へ数回いきました。お茶漬けも進化してます。
現在、おうちではさっぱりしたものを食べています。
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