さくふわっふる、アメリカン・ソイ・ワッフル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小匙1杯
- たまご
- 1個
- 豆乳
- 100cc
- 甜菜糖(砂糖)
- 大匙1杯
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 薄力粉とBP、砂糖、塩を混ぜ合わせ、ふるっておきます。
ボウルに卵を割入れ、豆乳を加えて良く混ぜ合わせます。
粉類に豆乳液を少しずつ加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
-
- 2
- 滑らかになったところでホットサンドメーカーを火にかけ、生地を流し入れます。
中弱火で30秒、弱火に落として1分30秒焼きます。
-
- 3
- 裏返して2分焼き、両面にこんがり焼き目がついたら完成。
この分量で4枚焼けます。
きっかけ
さくっとふんわり美味しいアメリカンワッフル。BPを使えば発酵いらずの手間いらず。ノンオイル、豆乳使いでヘルシー。身体も心も喜ぶ、にこにこ笑顔の幸せ味です。