別格の美味しさ、金目鯛の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
安売りされていた金目鯛の頭を煮付けてみました。さすがは金目鯛。頭だけでも美味しく、濃厚な煮汁にお酒もご飯もすすめば、翌日お肌がぷりっと、至福の一品。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

金目鯛(頭)
1尾分
生姜
10g
300cc
1/3カップ
醤油
大匙2杯
味醂
大匙1杯
米飴(水飴)
大匙1杯

作り方

  1. 1
    金目鯛の鱗を鱗とり器でとったら水洗いします。生姜を細切りにします。
    鍋に水を入れたら酒、味醂を入れて軽くまぜ、そこに金目鯛を入れ、隙間に生姜を加えます。
  2. 2
    中火にかけ、煮たったところで灰汁をとり、醤油を加えたら中弱火に落として蓋をします。時折鍋を回し、煮汁を肴にかけながら5分煮ます。
    蓋をあけ、米飴を加えて溶かします。
  3. 3
    煮汁をまわしかけながら煮汁が1/3量になるまで煮詰めれば完成。

きっかけ

スーパーで安く売られていた金目鯛の頭を煮付けてみましたが、……やはりさすがは金目鯛。頭だけでも美味しく、濃厚な煮汁にお酒もご飯もすすめば、翌日のお肌がぷりっとコラーゲンたっぷりの至福の一品。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
金目鯛金目鯛の煮付け
関連キーワード
金目鯛 煮付け 生姜 煮魚
料理名
金目鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/28 14:15
お安く求めた金目鯛が、おいしいごちそうに変身しました!
ゆりよう
作っていただきありがとうございます。美味しそうですね!!
2021/04/22 15:52
大変おいしく頂きました!ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
作っていただきありがとうございます。わ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする